さて、それともう一品。
皆々様の中には馴染みある方も御座いますでしょう。
活魚を用いる「魚生料理」もご準備致しました。
魚生と言う名前についてご案内を。
「魚」と同じ発音に「余」があります。
ご存知の通り、「余りがある」「豊かになる」という意味です。
「生」は「升」と同じ発音。
「上昇」を意味しております。
大皿に、刺身をはじめ、ツマをたっぷり盛り、赤や緑に彩った寒天やヤムイモ、揚げたワンタンの皮、クラッシュピーナッツ、柑橘果物のポメロ等の食材で、華やかにしたものです。
野菜にゴマ、コショウ、五香粉を振りかけて、さらに甘酸っぱいプラムソースをかけ、まるで刺身サラダの様に豪華な一皿と言っても良いでしょう。